양주의 종류
양주의 종류에는 다음 6가지로 나눌 수 있는데, 간단하게 요약하면 다음과 같습니다.
1. 위스키: 주로 보리를 이용한 매아를 증류해 만들어지는 술입니다. 블랜딩 방법, 원재료에 따라 명칭도 맛도 천차만별이고 알콜도수는 40~43도 정도, 취향에 따라 물이나 얼음을 희식하여 마십니다.
2. 보드카: 보드카는 러시아의 자존심이자 러시아 신의 물방울이라 말하는 술로 각종 곡류를 발효시켜 증류하여 만들고 40~60도 입니다. 색도 투명하고 향이 없는 것이 특징입니다.
3. 꼬냑: 프랑스 꼬냑 지방이 원산지인 술로 와인을 증류하여 만듭니다. 주로 포도를 이용한 와인으로 만들어지고 사과 같은 과일로도 만들 수 있습니다.
4. 리큐르 리큐어: 증류주에 각종 과일이나 약초, 향초를 넣어 만들어지는 술이고 주로 칵테일을 만들 때 사용합니다.
5. 럼: 해적의 술로도 알려져 있고요. 사탕수수가 주원료이며, 알코올 도수가 상당히 높은 편에 속하고 모히또가 럼을 이용한 칵테일입니다.
6. 데킬라: 멕시코에서 만들어졌으며 선인장의 일종인 용설란으로 만든 증류주입니다.
이 중에서 위스키 중에서도 발렌타인 글렌버기 위주로 알아 보도록하겠습니다.
올해 초부터 한참 홍보를 하는 발렌타인 글렌버기는 주로 싱글몰트에 속합니다.
저는 광고를 한번도 본적이 없지만 발렌타인 싱글몰트 글렌버기 12년은 정우성, 이정재가 광고를 했다고 합니다.
우리가 지금까지 양주를 먹는 방식은 1차 소주를 먹고 2차 맥주집 가고, 어느 정도 취한 다음 3차 유흥주점으로 가서 양주를 마시는 것이 순서였습니다. (물론 아닌 사람도 있을 겁니다. ㅎㅎ)
술이 취한 다음 양주를 먹으니 다음날 머리도 아프고 비싼 술 먹고 토하기도 하죠.
보통 양주를 언더락에 얼음을 넣고 마시거나 토니워터를 섞어 마시기도 합니다.
스트레이트로 먹는 경우는 드문 것 같습니다.
그러나 이번 기회에 양주를 제대로 알고 먹는 법을 알았습니다.
증류주는 적당히만 먹으면 다음날 숙취도 없고 깔끔한데 말입니다.
한 병에 몇 만원씩 하는 술을 한 번에 다 비우는 것은 좀 미련한 짓인 것 같습니다.
위스키는 주로 스테이크와 같은 육류를 먹을 때 반주로 먹는 것이 좋아 보입니다.
그리고 위스키에 여러가지 섞어서 먹기 보단 물을 약간 타서 스트레이트잔으로 마시면서 맛을 음미합니다.
이번에 발렌타인 싱글몰트 글렌버기 12년산에 푹 빠져서 무리하게 큰 돈 주고 2개 구매했습니다.
연말이고 해서 소중한 사람과 좋은 술 한잔 하고, 하나는 선물로 줄 생각입니다.
위스키의 원료에 따른 구분
글렌버기는 보리만으로 만든 위스키로 싱글몰트에 속합니다.
글렌버기는 스페이사이드(스페이강 중심) 지역의 200년 된 증류소 이름입니다.
우리가 잘 알고 있는 발렌타인 시리즈는 옥수수, 호밀 등 다른 곡물로 만든 그레인 위스키와 싱글몰트를 섞어서 만든 블렌디드 위스키 종류입니다.
정리하자면 아래와 같습니다.
보리만으로 만든 위스키: 싱글몰트
다른 곡물로 만든게 옥수수 호밀 : 그레인 위스키
싱글몰트 + 그레인위스키: 블렌디드 위스키
따라서 발렌타인 12, 17, 21, 30년 산은 전부 블렌디드 위스키입니다.
그리고 과일을 발효 시키면 와인이 되고 이것을 끓이면 브랜디라 부르며 이에 해당하는 위스키는 꼬냑이 있습니다.
곡물을 발효시켜면 맥주가 되고 맥주를 끓이면 위스키가 됩니다. 이에는 아일랜드 아이리쉬, 스코틀랜드 스카치, 미국 버번이 대표적입니다.
이 정도만 알면 어디가서 위스키에 대해 약간은 말할 수 있을 것 같습니다.
발렌타인의 등급
피아니스트 --> 12년산 --> 마스터즈 --> 글렌버기 12년산 --> 15년산 --> 17년산 --> 20년 급 몰트 --> 21년산 --> 30년산 --> 40년산(최고 등급)이라 하겠습니다.
발렌타인 12년산 (입문자용)
발렌타인 17년산 (안정적인 블랜딩)
발렌타인 21년산 (선물용)
발렌타인 23년산 (면세점전용)
발렌타인 30년산 (선물과 뇌물의 사이, 최고의 위스키)
발렌타인 40년산 (최고급 위스키, 가격 1,000만원 대)
시중 가격 탐방
참고로 이마트 트레이더스에서 판매하는 발렌타인과 기타 양주 가격 올려 드립니다.
발렌타인 12년산 700ml: 43,980원
발렌타인 마스터즈 700ml: 53,980원
정확히 1만원 비싸군요.
발렌타인 싱글몰트 글렌버기 12년산 700ml: 88,800원
이건 가격이 여름에 보다 오른 것 같습니다.
연말이라서 그런가..ㅎ
발렌타인 17년산 700ml: 128,800원
조니워커 18년산 750ml: 128,800원
발렌타인 싱글몰트 글렌버기 15년산 700ml: 119,800원
윈저 XR 700ml: 189,800원
발렌타인 21년산 700ml: 188,800원
아래부터는 비싼 술이라 잠금장치가 되어 있습니다.
발렌타인 30년산 700ml: 698,000원
조니워커 블루라벨 750ml: 241,800원
로얄살루트 700ml: 203,800원
역시나 궁금했던 발렌타인 30년산은 70만원 정도하는군요.
올해 프리미엄 스카치 위스키 발렌타인이 브랜드 역사상 최초로 ‘발렌타인 싱글 몰트 글렌버기 12년을 출시했다고 하니 관심을 가져 보았습니다.
참고로 위스키 마시는 법을 몇 가지 알려 드립니다.(다들 아시겠지만..^^;;)
위스키 마시는 방법
1. 스트레이트: 가늘고 긴 술잔으로 우리가 주로 알고 있는 그 양주잔입니다. 스트레이트라고는 하지만 충분히 향을 즐기고 조금씩 음미하면서 천천히 넘기는 것을 추천드립니다. 한번에 털어 넣지 마시고요.
2. 온더록스: 유지잔에 각진 큰 얼음을 하나 넣고 위스키가 얼음 사이로 흘러 내리도록 천천히 따르는 방식입니다. 얼음은 쉽게 녹지 않는 단단한 얼음을 넣어 오래도록 맛을 유지하며 차게 마시는 방법입니다.
3. 위스키 미스트: 온더록스보다 약하게 마시는 방법으로 각얼음을 여러개 넣고 위스키를 부어 마시는 방법으로 잔에 이슬이 맺혀 위스키 미스트라고 불립니다.
4. 트와이스업: 잔에 위스키 30ml 가량을 넣은 후 같은 양의 미지근한 물을 부어 마시는 방법입니다. 스트레이트로 마시기 부담되는 분들이 마시는 방법인데요. 미지근한 온도에서 깊은 향이 우러 나오고, 쉬스키 마스터가 테이스팅할 때 쓰는 방법이라 합니다.
5. 위스키소다(하이볼): 얼음을 채운 잔에 위스키를 넣고 소다수를 희석하는 방법입니다. 가볍게 섞어서 레몬을 곁들여 마시는 게 좋은데, 너무 많이 저어 마시면 탄산이 날아가므로 주의 하시면 됩니다.
위스키의 맛과 향 구분법
1. Woody: 시가 박스나 오크통이나 오래 된 나무에서 나는 향을 말합니다.
2. Spicy: 향신료의 특징을 담은 듯한 향으로 후추, 넛맥, 아니스, 생강, 바닐나, 감초 등이 이에 해당합니다.
3. Roasted: 몰트나 너트 등의 구운 듯한 향, 스모키, 커피, 초콜릿, 호두, 헤이즐넛 등
4. Winey: 와인이나 스피릿 등에서 느껴지는 향, 셰리와인, 포트와인, 브랜디, 럼 등
5. Floral: 활짝 핀 꽃에서 나는 듯한 향, 라벤더, 카네이션, 제라늄, 꿀 등
6. Fruity: 달콤하고 향긋한 과일향, 살구, 자두, 복숭아, 사과, 배, 레몬, 오렌지, 바나나, 홉, 건포도, 무화과 등
위스키와 잘 어울리는 안주
위스키를 소주 먹듯이 먹는 분은 없겠지만 안주라고 하기 보단 고기를 먹을 때 음식맛을 도와주는 역활을 한다고 생각해야 할 것입니다. 물론 최고급 소고기 스테이크가 딱 적당할 것 같습니다.
스테이크가 부담스럽다면 과일안주, 치즈, 찹스테이크도 위스키와 잘 어울리는 음식이라 할 수 있습니다.
위스키의 종류, 유래, 먹는법, 맛과 향의 기본 상식만 있다면 어디가서 무식하다는 소리는 듣지 않을 것 같습니다.
맛있는 술은 좋은 사람과 마셔야 맛이 더 좋은 것 같습니다.
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